SCENERY

その壁がなくなれば、世界がもっと広がります 

2009.05.14[木] お誕生ケーキ

「お誕生日と聞いたのでケーキ、持ってきました」と手作りの
お誕生日ケーキをいただいてしまいました。
「お誕生日」と言っても、私のではなく、ロ・ヴーの誕生日。
そう、ロ・ヴーは端午の節句、5月5日生まれなのです。

お誕生日ケーキ

ご本人は「あまりうまく出来なかった」と謙遜しておっしゃって
いましたが、なんのなんの。
生クリームはちゃんと乳臭いミルクの香りがしたし、スポンジの
間に挟んであるイチゴも、ほどよく甘酸っぱくて、生クリームの
甘さ加減とのバランスもいい感じでとても美味しかったです。

<注:生クリーム好きな私にとって、乳臭くない植物性脂肪の
    クリームは生クリームではない!のです。(笑)>

残念(?)なことにボスが不在だったので、一足お先に「一人
お誕生日会」。
生クリームとスポンジケーキは、フレッシュさが命なのよねぇ。
ボスの分も代わりに急いで食べてあげないとケーキが可愛そう、
と思いつつも、バレてからの逆襲が怖い。(^^;

しょうがない、一切れだけ残しておいてあげよう。(笑)

有名パティシエのお店で買うケーキはもちろん美味しいのだけど
手作りのケーキにはまた違った美味しさがある、そんな気が
します。
美味しさの秘密は、たくさんの愛情。
だから、どんなごちそうよりもお母さんのご飯が一番美味しい。
手作りのお菓子もしかり。
愛情ひとつ、ごちそうさまでした。

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